网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
内部控制评价整合研究
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2220

内部控制评价整合研究

内部控制评价经历了一个不断发展的过程,起初大家关心报表审计目的的内部控制评价,后来,企业和外部注册会计师都开始关注自我完善目的的内部控制评价,随着资本市场的发展,市场监管者要求公司评价自身的内部控制情况,并对外披露,再进一步要求由外部注册会计师对企业的内部控制进行审计并对外报告。目前,四种目的的内部控制评价都有其独特的重要作用,相应的都可能花费昂贵的成本,分别开展评价活动势必导致效率低、成本高,有必要整合实施。如《企业内部控制审计指引》就规定,注册会计师可以将内部控制审计与财务报表审计整合进行。如何整合好各种目的的评价,以最低的成本最大限度地发挥评价的作用,是目前急需研究解决的问题。本文作者对关于如何整合好各种目的的评价提出以下意见:

1.成本与效率权衡: 内部控制评价整合的内因;2.评价客体相同与评价主体知识共享: 内部控制评价整合的基础;3.由主体内整合到主体间整合: 内部控制评价整合的必由之路;4.主体协调与工作配合: 两层次整合具体实施中的关键 5.保持外部评价的独立性: 内控评价整合的底线。

最好作者总结指出,本文提出内部控制评价的整合是从降低内部控制评价工作的成本提高内部控制评价的效率服务于企业内部控制评价实践的有效开展这一宗旨出发的但这种整合是不能违背内部评价与外部评价相互制衡的基本原则的是在坚持这一基本原则基础上的优化和精简相互协调相互促进与相互借鉴

(出处:吴秋生、杨瑞平,“内部控制评价整合研究”,《会计研究》,20119)。洪东聪编写)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理