网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
内部控制、会计信息质量与反倾销应对
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2002

内部控制、会计信息质量与反倾销应对

在反倾销频发的大背景下,应对能力差、胜诉率不高更使得我国出口企业的境况雪上加霜,出口企业应对反倾销的能力亟待加强。从防范和应对的角度研究反倾销、加强企业层面反倾销应对机制建设,对于我国出口企业提升管理水平、维护自身权益具有重大的现实意义。

基于内部控制在反倾销调查过程中的重要作用,本文以美国1980 2009 年对外国反倾销案例数据为基础,手工收集被最终实施反倾销措施的中国上市公司的反倾销税税率及其内部控制的20 个具体指标,对内部控制在反倾销应对中的作用进行理论与实证研究。

本文根据现有的文献提出以下几方面假设:

H1: 内部控制越好,反倾销调查中所提供的会计信息质量越高,被裁定的反倾销税率越低。

H2: 风险评估越好,更能及时的进行风险识别、分析和应对,被裁定的反倾销税率就越低。

H3: 反舞弊机制越好,会计信息的可采性越高,被裁定的反倾销税率越低。

文章经过实证结果发现: 公司内部控制越好,提供的会计信息质量越高,被调查机构做出的反倾销税率裁定越低;公司风险评估越好,更能及时的进行风险识别、分析和应对,被调查机构做出的反倾销税率裁定越低; 公司反舞弊机制越好,会计信息质量越高,被裁定的反倾销税率越低,支持了文章的研究假设。稳健性检验后结论是可靠的。这一研究成果为一直以来没有得到证明的内部控制在反倾销应对中的重要作用提供了经验证据。众多企业面临被反倾销调查危险时,过度依靠外部力量解决问题总是有限的,企业自身的特征在调查机构取证中具有重要作用,内部控制作为企业微观组成部分在反倾销应对中发挥了重要作用。因此,本文提供的经验证据有助于更加深入的理解反倾销应对中微观因素的重要性,避免过度依赖于主体以外的力量,而忽视自身应对机制建设来解决问题。同时本文还存在以下的局限性: 由于精确计量内部控制质量具有很大难度,文中定义主要依据已有文献,尚未达到很准确的程度,存在一定计量噪音; 被反倾销的中国上市公司数据不多,给深入研究带来一定困难,但不影响文中主要结论; 会计信息质量难以准确定量研究,由于其是内部控制影响到被反倾销调查结果传导机制中的一个环节,不属于主导变量,所以暂未量化研究。在后续研究中,作者会进一步完善。

(出处:孙芳城、梅波、杨兴龙,“内部控制、会计信息质量与反倾销应对

”,《会计研究》,20119)。洪东聪编写)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理