网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 行业动态
中小民营企业内部控制制度问题
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2642

中小民营企业内部控制制度问题

内部控制是中小企业各项管理工作的基础,是企业持续健康发展的重要保证。分析中小民企的内控制度问题对于中小民企的可持续发展有着十分重要的意义。

内部控制制度不健全。绝大多数中小民营企业的内部控制制度不够全面,没有覆盖所有的部门和人员,没有渗透到企业各个业务领域和各个操作环节。       缺乏有效的内外部监督机制。许多中小民企没有设置内部审计机构,即使具有内审机构的企业,其职能也严重弱化,内部审计机构职能在很大程度上取决于企业老板的主观意愿。

对内控制度认识有片面性。内部控制制度是企业各个业务部门或人员,在业务运作过程中形成的相互影响、相互制约的一种动态机制,是具有控制功能的各种方式、措施及程序的总称,它绝不等同于规章制度,也不等同于内部管理,更不是组织计划。

内控制度行为主体素质较低。中小民营企业财会人员的思想教育、业务培训跟不上,一些根本不具备从业资格的家族人员混进财会队伍,思想素质、业务水平较低,连正常的会计业务都处理不好,更谈不上内部控制制度的运用。

可从下面四个方面着手,解决中小民营企业内部控制问题。首先要转变企业所有者的管理与发展观念,其次要提高企业内控制度行为主体素质,再次要建立有效的监督机制,确保内部控制制度有效实施,最后完善企业的公司治理机制,明晰管理权责。 

  (出处:周莉,“浅谈中小民营企业内部控制制度问题”,《人力资源管理:学术版》,20124)。刘洋编写) 

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理