网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
高质量内部控制能抑制盈余管理吗?
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2453

高质量内部控制能抑制盈余管理吗?

———基于自愿性内部控制鉴证报告的经验研究

理论上,高质量的内部控制应该能在一定程度上抑制盈余管理,但迄今为止的经验研究尚未获得令人信服的一致结论。本文根据信号传递理论,基于我国自愿披露内部控制鉴证报告的制度背景,以2009年度A股非金融类上市公司为研究对象,试图通过区分两类盈余管理——会计选择盈余管理和真实活动盈余管理,采用两阶段处理效应模型校正由于自选择导致的内生性偏差,从而探究高质量内部控制能否抑制盈余管理,以期为解决这一领域的学术争论、评价内部控制相关监管活动的科学性和合理性提供新的经验证据。

根据理论回顾及推导,本文提出两个假设:

H1:内部控制质量越高,公司的会计选择盈余管理程度越低;

H2:内部控制质量越高,公司的真实活动盈余管理程度越低。

本文借鉴陆建桥(1999)的扩展琼斯模型,对样本公司进行分行业回归,计算会计选择盈余管理;借鉴Roychowdhury(2006)Cohen et al(2010)的经营现金流量模型、生产成本模型、酌量性费用模型和真实活动盈余管理总额模型,分别计算操控性经营现金流量、操控性生产成本和操控性酌量费用,以度量公司的销售操控、生产操控和酌量性费用操控,进而计算真实活动盈余管理总额;分别采用是否披露自愿性内部控制鉴证报告和内部控制鉴证报告的类型来度量内部控制质量。

通过内部控制与盈余管理关系模型的构建和OLS回归分析,发现:高质量内部控制能够抑制公司的会计选择盈余管理和真实活动盈余管理;披露内部控制鉴证报告的公司具有更低的盈余管理程度;尤其是获得合理保证的内部控制鉴证报告的公司,其盈余管理程度更低。运用两阶段处理效应模型控制了自选择偏差后,上述结论更为稳健。

本文从盈余质量角度证明了加强内部控制建设和监管的必要性和重要意义,并且以经验证据说明了内部控制鉴证报告、尤其是合理保证的内部控制鉴证报告在鉴别上市公司内部控制质量、进而区分财务信息质量方面的指标意义和积极作用。

(出处:方红星、金玉娜,“高质量内部控制能抑制盈余管理吗?———基于自愿性内部控制鉴证报告的经验研究”,《会计研究》,20118)。沈靓秋编写。)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理