网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
上市公司内部控制缺陷认定:困境破解及框架构建
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2223

上市公司内部控制缺陷认定:困境破解及框架构建

内部控制缺陷的认定是内部控制评价和鉴定中最基础的问题,然而不仅目前的内部控制规范关于内部控制缺陷的认定存在制度空白,而且国内外均缺乏关于内部控制缺陷方面的系统研究。鉴于此,本文对内控缺陷进行了解析,并试图解决内部控制缺陷面临的困境,构建内控缺陷认定的基本框架。

首先,本文从制度、理论以及操作三个层面对内控缺陷认定困境进行了解析,指出目前上市公司内部控制评价与鉴证工作存在三大内部控制缺陷认定困境:1、制度困境,即监管层面临内控缺陷原则式认定与规则式认定的两难选择;2、理论困境,即内部控制概念非常模糊,难以明确界定是财务报告内控缺陷还是公司内控缺陷;3、操作困境,即在操作中,一般控制缺陷、重要控制缺陷和重大控制缺陷难以具体界定。

其次,针对以上内部控制缺陷认定中的困难,作者从规范制定思路、概念界定、分类、认定标准等方面提出了破解思路。即:先从制度层面着手,确立规则式的内控缺陷认定规范;再从理论层面,对两类内控缺陷——会计层面内控缺陷与公司层面内控缺陷进行明确定义和区分;最后在操作层面,对三种程度的内控缺陷进行定量化和定性化的界定。

最后,基于上述三个层面,本文初步构建了内控缺陷认定的基本框架(框架图见原文),为后续内控缺陷认定框架制定的相关研究提供了一些思路。

(出处:王惠芳,“上市公司内部控制缺陷认定:困境破解及框架构建”,《审计研究》,20112)。沈靓秋编写。)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理