网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
审计委员会特征对上市公司内部控制缺陷的影响
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2354

 

美国萨班斯奥克斯利法案SOX 法案)的302 条款和404 条款要求管理层和外部审计评价与财务报告相关的内部控制。根据SOX 法案,美国公众公司会计监督委员(PCAOB)颁布和修订的审计准则界定了财务报告内部控制缺陷的概念,划分了财务报告内部控制的类型。

与美国企业内部控制体系不同的是,我国企业内部控制体系不同于美国企业内部控制体系。我国企业内部控制体系不仅仅局限于财务报告内部控制,还包含了非财务报告内部控制。《企业内部控制评价指引》不仅给出我国企业财务报告内部控制缺陷的认定标准、认定程序以及披露要求,也说明了非财务报告内部控制缺陷的认定标准、认定程序以及披露要求。

企业内部控制缺陷受到很多因素影响,目前国内外学者主要研究公司规模、组织结构、业务复杂性、财务状况、计量风险、外部审计师选择等因素对财务报告内部控制缺陷的影响(Ge2005Doyle2007Ashbaugh2007;林斌,2009;田高良,2010)。在诸多因素中,审计委员会的设置和运行对内部控制缺陷的影响无疑是最直接和最重要的,无论是美国的SOX 法案还是我国的《企业内部控制基本规范》及配套指引,都强调了审计委员会在内部控制体系设计和运行过程中的重要性。目前,国外专门研究审计委员会对内部控制缺陷影响的文献较少,相关文献在研究董事会对财务报告内部控制缺陷影响时将审计委员会作为其中的一个方面进行实证检验(Krishnan2007Hoitash2009Beng2009)。

本文以2009 年末深市主板A 股的上市公司为样本,以存续性、规模、独立性、专业性四个变量描述审计委员会特征,构建Logit 模型进行实证检验。结果表明,,我国上市公司审计委员会的设立时间、规模、独立性与内部控制缺陷都有显著的负相关关系。进一步将内部控制缺陷划分为整体缺陷、具体缺陷、设计缺陷和执行缺陷后,研究发现,审计委员会的上述四个特征对不同的缺陷类型有着不同的影响。具体表现为:

其一,审计委员会设立的时间越长,内部控制存在缺陷的可能性越小,且内部控制存在整体缺陷、具体缺陷、设计缺陷和执行缺陷的可能性也越小;

其二,审计委员会规模越大,内部控制存在缺陷的可能性越小,且内部控制存在整体缺陷、具体缺陷、设计缺陷和执行缺陷的可能性也越小;

其三,审计委员会独立性越强,内部控制存在缺陷的可能性越小,且内部控制存在具体缺陷、设计缺陷和执行缺陷的可能性也越小;

其四,审计委员会专业性越强,内部控制存在设计缺陷的可能性越小。

(出处:董卉娜、朱志雄,审计委员会特征对上市公司内部控制缺陷的影响,山西财经大学学报,20121),石大鹏编写

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理