网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 行业动态
强化风险管理 促进健康发展——民营企业风险管理研究
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2214

 

民营企业的风险状况和风险管理水平不容乐观。民营企业的老板们似乎天生就有一种投资做大的冲动,不少民营企业在短短几年之内,就做大了规模,并涉及多个行业。这种速度靠正常积累是无法实现的,在这超常规增长背后所隐藏的高风险随时结束企业的生命。因此,探索建立民营企业风险防范与危机处理机制具有十分重要的意义,本文抛砖引玉,结合民营企业特征从风险管理实践角度对民营企业风险识别、评价及管理予以深入探讨。

一、民营企业风险识别

并非所有风险都对企业有害,都应当被清除。但每个风险都要被辨别出来,并结合企业实际确定风险承受度。本文将风险归纳为战略风险、市场风险、运营风险、法律风险、财务风险五大类,并将每一类进行具体细分,在风险识别模型中共定义出了69种常见的风险点,再对民营企业风险在现实中的主要表现进行了定性描述,同时给出具有代表性的评价指标体系,企业管理者可以借助风险清单识别企业所面临的风险,并进行系统分类和管理。

二、民营企业风险评价模型

本文认为,民营企业风险评价可以采用定性及定量两种评价模型。风险定性评价模型采用的是管理评分法,各单项风险类型被划分为五档风险程度。根据企业管理现状与各个风险。点的定性描述表现进行对比评分,判断出各个风险类型的风险水平。风险定量评价是企业通过将自身财务指标值和定量评价模型中给出的阈值范围进行对比,可准确把握自身所处的行业位置,并对异常指标值进行关注、分析,预警企业潜在风险。

本文针对民营企业如何运用理论到具体的风险管理中给出如下建议:首先借助上文所述民营企业风险识别模型,通过风险事前管理识别各种潜在的风险因素及问题,提前准备,防内患于未然,在评价风险的基础上提出风险规避措施,以便遇到各种潜在风险时快速响应,及时应对外部环境的变化。其次,通过风险评价环节,确定集团及其成员企业面临的重大风险点,并确定各风险点的核心指标体系。最后。建立了以规制(法律法规及制度)的建立和信息化管理为两条主线,包括事前、事中、事后三个阶段,有预警、预控、处理、总结及恢复五个子系统的风险系统。

(出处:刘金秀,“强化风险管理 促进健康发展——民营企业风险管理研究”,《中国总会计师》,20112),王相君编写

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理