网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 研究动态
内部控制与审计定价研究
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2074

内部控制与审计定价研究

                  ——基于中国上市公司的经验证据

迄今为止,很少有学者对企业内部控制质量与注册会计师审计定价之间的关系展开研究。究其原因,这可能与企业内部控制水平衡量的复杂性以及相关数据的可获得性存在着直接的关系。该文章以企业内部控制水平的衡量问题作为突破点,并以此为基础展开对于注册会计师审计定价问题的研究。

企业的内部控制质量直接影响着注册会计师的审计投入和审计风险,进而影响到其审计定价水平。本文以我国20082009年深沪两市1395家上市公司作为研究样本,实证考察了企业内部控制质量与注册会计师审计定价之间的关系。

实证研究表明注册会计师的审计收费与企业的内部控制质量之间存在着不显著的负相关性。通过在模型中引入相关公司治理变量,发现合理的公司治理机制可以提高企业内部控制的整体质量,从而显著地降低注册会计师的审计收费水平。其次,对我国上市公司2009年审计费用的变化情况(与2008年相比较)进行了实证研究,结果发现当企业的内部控制质量发生了改变后,事务所也随之调整了审计收费水平。这充分表明内部控制质量的确是影响我国注册会计师审计收费水平的一个重要因素,本文中的相关理论分析和研究假设是合理的。

本文的启示意义在于完善企业的内部控制制度有助于注册会计师开展风险导向审计,从而降低审计风险和审计成本,提高审计质量。为了确保注册会计师能够向社会公众提供高质量的审计报告,同时又节约审计资源的投入,注册会计师在制定审计计划及开展审计工作时,应当以企业的控制风险水平及其他重大错报风险水平为依据,将更多审计资源分配到高风险领域,从而提高审计工作的效率和效果。

(出处:张旺峰、张兆国、杨清香,“内部控制与审计定价研究”,《审计研究》,20115)。庄晓霞编写)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理