网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 行业动态
2012年企业内控四大看点
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2066

 

  高管应该要开始注意控上不控下的问题

  要完善内部控制环境的建设,而且高管应该要开始注意控上不控下的问题。从今年的11日开始,我们上海和深圳两地主板A股市场上市公司要全面开始实施内控体系。明年的430日之前,这些企业都要提交他们的内部控制的自我评价报告。

20049月,COSO出台了《企业风险管理整合框架》。人们往往看到的是其拓展了内部控制的风险评估要素,却忽略了其弥补控下不控上内控环境缺陷的意向目标。以前我们内控制度都是控制中下层员工,对高管层和董事会没有什么控制。安永在2003年全球欺诈调查报告中指出,最严重的舞弊大部分都是管理层造成的。

  目前,我们有各个部门的规章制度,包括财政部等五部委的《企业内部控制规范体系》、国资委《央企全面风险管理指引》等相关行业内部控制指引,但是由于体制的问题,我们的部门规章都是各个部门制定的,站在各自的角度上,相互之间的协调和配套有欠缺。而这也就加大了我们企业现在实施内部控制的难度。

  内部控制要按照不同的行业分类实施

内部控制与风险管理两个框架要逐渐融合成为一个可操作性强的六要素框架,并且要按照不同的行业分类实施。目前,在内控行业协会标准与指南方面,我们同样是缺失的,造成企业实施内控体系建设的标准化和规范化不够。对于企业内控体系建设的共性问题以及相关的标准和指南,行业协会要加以规范,并发布相关的指引。由于缺乏内控行业协会标准与指南,企业为了节约研发成本,直接参考借鉴或照搬照套其他企业的内控手册或经验。

  企业内控体系应该量身定制

    企业内控体系应该量身定制,需要大量的专业内控人才。企业内控体系建设的最高目标是要促进发展战略以及经营目标的实现,使内控成为企业长寿的基因,而不仅仅是为了防止经营失败。

另外,企业的内控体系是需要持续改进的,所以从计划开始,就要把质量保证的体系融入到内控体系中。计划的时候要确定目标,设计完善;执行的时候要落实到位,责任到人;检查的时候要发现差异,分析原因;整改的时候要自觉整改,强制实施。

  加强内控的自我评价

  内控的自我评价不再滥竽充数,内控审计将检测其效果。2010年内部控制自我评价报告的披露状况显示,2010年在深沪交易所上市的2106家上市公司中,1618家上市公司已经披露了内部控制自我评价报告,占总样本量的78.68%487家上市公司未披露内部控制自我评价报告,占总样本量的23.14%。在1618家已经披露了内部控制自我评价报告的上市公司中,1605家上市公司认为自身的内部控制体系是有效的,占99.20%。可见,在编制内部控制评价报告的程序不够规范,且缺乏评价标准的情况下,绝大多数中国上市公司对内部控制自我评价报告选择了报喜不报忧的态度。

内部控制审计是顺利贯彻实施企业内部控制规范体系的重要制度保障。内部控制审计的最大难点仍然是缺乏具体的标准和依据。对此,我国政府相关监管部门迫切需要在一个更高平台上构建一个统一、科学、规范的内部控制审计标准。

(出处:张玉,2012年企业内控四大看点,中国会计报,20121),张雅莎编写)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理