网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
前沿动态
行业动态
研究动态
政策法规
案例分析
当前位置:首页 > 前沿动态 > 行业动态
人才培养是内控建设的出发点
发布时间:2012-5-26 已被浏览 2160

 

经过过去1年的内控实践,内控人才储备不足成为我国首批执行内控规范体系的上市公司普遍存在的问题之一。而从今年11日起,中国企业内部控制体系建设由点及面进入攻坚阶段,上海证券交易所、深圳证券交易所主板上市公司近2000家企业正式执行内控规范体系。

培养企业自身内部控制专业人才,将帮助企业减少在内部控制体系建设方面的研发成本,节约时间少走弯路,实现企业建立内部控制的目标。对内部控制体系覆盖的单位进行全员内控培训,是企业内部控制建设过程中必不可少的重要环节。实施内控制度是要付出代价和成本的,但是,这是一件非做不可的事情。在企业普遍缺乏内部控制体系设计、执行和评估专业人才的情况下,借鉴国际内部控制领域理论知识,特别是实务经验与技术方法,可以为企业董事会、高级管理层提供可供参照借鉴的指标体系、评估工具实务案例和技术方法。

目前,我国的大多上市企业有加强内部控制的强烈需求,但缺乏如何将内控制度嵌入企业既定的管理制度之中的可操作性强的指南和可供参考借鉴的最佳实务。内控的重要性并不表现在它需要企业重新制定单独的制度,因为这不仅会增加企业的成本,而且会割裂整个企业的管理流程。企业需要将现有的管理制度按照指引要求,全面梳理现有管理制度、业务流程和职责权限,准确评估现实风险和潜在风险,查找现有制度和应用指引之间的差距。

企业内部控制体系建设成功的标志不是仅出个手册而是要确保其贯彻执行。正因如此,全面理解企业内控建设的精髓,找到实施内控的抓手尤为重要。内控制度再完美,终究需要人的控制。如何优化企业的内控系统和业务流程,实现对各类业务和事项的刚性控制,有效规避人为操纵因素,减少失控行为的发生,成为2012年中国企业提高内部控制工作效率和执行力的重中之重。为此,企业需要加大培训力度,培养和造就内控体系建设所需的核心团队和专业人才。在此情况下,内部控制师将成为企业内控体系设计、实施和日常监控与自我评价等业务活动的领军人才。

(出处:张玉,人才培养是内控建设的出发点,中国会计报,20123),张雅莎编写)

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理