网站首页 中心简介 前沿动态
专题研究
咨询与培训
联系我们
中心简介
中心定位
组织架构
主要职能
中心管理
中心动态
当前位置:首页 > 中心简介 > 中心动态
2012中国民营企业内部控制论坛在我校召开
供稿人:中国民营企业内部控制研究中心  发布时间:2013-1-2 已被浏览 2846

                   民企内控研究中心打响“头炮”政企学联手引路民企内控
  2012年11月24日,由浙江省社科联、中国会计学会主办,浙江省会计学会、浙江工商大学、中国民营企业内部控制研究中心承办的“2012中国民营企业内部控制论坛”在浙江工商大学开幕,学界知名专家、学者、传化、开元旅业、天健等企业和会计师事务所的实务工作者60余人以及浙江工商大学在校师生300余人参加了论坛。论坛退出了中国民营企业内部控制研究中心成立后的第一项研究成果—《中国民营企业内部控制案例研究》,专家、学者和实务工作者中心组织进行的民营企业内部控制案例研究进行了全面剖析和深入交流,对民营企业内部控制的理论和实务达成了更多的共识,形成了更加深入的研究成果。
  论坛开幕式上午9:30正式开始,由浙江工商大学财务与会计学院院长、中国民营企业内部控制研究中心主任许永斌教授主持,首先由浙江工商大学李金昌副校长致欢迎辞,然后浙江省社科联俞晓光处长代表社科联致辞,浙江省会计学会蒋振成副会长代表浙江省会计学会致辞。10:00进入专题报告阶段,由浙江财经学院会计学院副院长李连华教授主持,分别由浙江省审计厅王小龙副厅长、中国会计学会刘国强主任、上海证券交易所沈振宇博士做关于审计、内部控制和非标准审计意见的专题报告。
  下午1:00进入圆桌讨论阶段,由浙江省会计学会副会长蒋振成主持。首先由中国民营企业内部控制研究中心常务副主任张宜霞博士介绍了民营企业案例研究的组织情况以及取得了研究成果,然后由传化集团副总裁杨柏樟、开元旅业集团副总裁褚国飞、天健会计师事务所合伙人沈颖玲、嘉兴学院管理学院副院长潘煜双分别对传化集团内部控制体系的构建与实施、开元旅业集团内部控制建设、天健会计师事务所业务质量控制、浙江雅莹服装有限责任公司内部控制体系设计四个典型案例进行了系统介绍。同时,由杭州电子科技大学研究中心主任辛金国教授、远洲集团监事会主席何继昌、浙商保险王保平高级会计师、万事利集团公司副总裁孙立新分别对上述四个案例进行了全面点评。
  传化集团创建于1986年,是中国知名的多元化民营企业集团,集团主要事业包括化工、物流、农业、科技城、投资等五大事业领域,2010年,集团拥有员工7400多名;实现工业和服务业总收入145.8亿元,利润8.76亿元,上缴税金6.6亿元;位列“中国企业500强”,“中国民营企业500强”,“中国最具价值品牌500强”。杨柏樟副总裁指出,传化集团运营20多年以来,在董事会和管理层的高度重视和支持下,公司参照《企业内部控制基本规范》和配套指引、《上海证券交易所上市公司内部控制指引》的规定,以内部控制整合框架的内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、内部监督等五项要素为指南,结合集团和各企业经营管理的实际情况,锁定与内控相关的业务,在内部控制体系的构建和实施上也形成了一套行之有效的方法和举措,在控制环境、控制流程和内部控制监督三个方面进行重点建设和完善,取得了较好的效果。
  开元旅业集团是一家以酒店业为主导产业,房地产业为支柱产业,建材业和其他相关产业为新兴产业的大型企业集团。集团目前拥有总资产170亿元,员工18000余名,在营下属企业100余家,分布在浙江、上海、北京、拉萨、吉林、青海、海南等地。集团入列“中国服务类企业500强”,“中国民营企业500强”,“中国饭店业集团2强”,“中国房地产企业100强”等。褚国飞副总裁指出,在多年的发展过程中,开元旅业集团立足企业实际情况,明确企业管理以财务为核心,企业经营以市场为核心,构建了以战略为导向,系统、有效的内部控制体系,涵盖了企业内部环境、风险评估、控制活动、内部监督、信息与沟通等内部控制主要要素。开元旅业集团的内部控制体系在开元旅业集团多年的发展中发挥了巨大的作用,取得了良好的效果。
  天健会计师事务所成立于1983年12月,是由一批我国资深注册会计师投资创办的全国性大型专业会计中介服务机构。2011年根据中国注册会计师协会综合评价结果,天健位列全国内资所第四。现有从业人员2800余人,其中拥有博士、硕士学位和会计、审计、经济、工程技术等高级专业职称的人员300余名,注册会计师1100人;注册会计师行业领军人才18名,位居全国前列。天健注册地和总部设在杭州,并在北京、上海、重庆、深圳、湖南、广东、山东、安徽、云南、湖北、四川、香港、台湾等地设有执业机构。沈颖玲博士介绍与探讨了事务所业务质量控制体系及其具体运作。首先从事务所的内部环境入手,分别介绍了天健的战略目标、组织结构、人力资源及企业文化特色,指出正是在质量先导、信誉至上方针的指导下,天健形成了一套行之有效的、完整的操作规范和严密的质量控制体系;着重介绍了两部天健事务所“内部大法”——业务质量控制规程与职业道德守则,并从业务承接、业务执行、业务复核以及签发报告等各环节逐一介绍其如何遵照“内部大法”开展具体控制;还介绍了天健如何在业务执行过程中做好督导与沟通,加强质量监控,从而保证事务所整个业务质量控制体系得以有效运行。
  浙江雅莹服装有限公司是一家集研发、设计、物流、生产、营销、信息化于一体的品牌时装公司。雅莹公司原先是一个家族制民营企业,1988年创办时的名称是嘉兴市洛东红政服装厂,先后使用过“洛东制衣厂”、“永利来时装公司”等名称。1995年,该公司毅然转变发展战略,从外贸加工业务转变为专业化女装品牌公司。并于2004年9月与意大利米罗利奥(MiroglioS.p.A)集团公司合资成立“浙江雅莹服装有限公司”,双方各出资50%。依托国际化的品牌经营理念、专业化的研发设计、规模化的生产物流,雅莹公司现已发展成为多品牌运作的现代化时装集团。潘煜双教授根据公司的战略目标,从内部控制的目标、内部控制环境、内部控制核心业务流程等入手,全面剖析雅莹公司内部控制体系。首先介绍了雅莹公司内部控制建设概况;其次,结合公司战略目标设定内部控制目标;第三,从公司治理、组织架构、人力资源政策、企业文化等方面分析雅莹公司的内部控制环境;第四,在分析公司风险的基础上,重点介绍了雅莹公司基于供应链的内部控制核心业务流程;第五,对雅莹公司内部控制的效果进行了评价。通过对雅莹公司内部控制体系的剖析,总结归纳出完善服装企业内部控制体系的一些思路和方法,为服装企业提升管理水平,提高经济效益和行业竞争力奠定良好的内部控制基础。
  “这些案例具有非常好的代表意义和示范意义,希望成为其他民营企业内部控制规范体系建设与实施的他山之石,为我国民营企业内部控制的发展和风险管理水平的提高提供理论指导和经验借鉴。”中国民营企业内部控制研究中心主任、浙江工商大学财务与会计学院院长许永斌做了最后总结。

 

Copyright ©2011-2013中国民营企业内部控制研究中心 版权所有
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:0571-28000000 网站管理